認識專用權標記

                                                             原住民族傳統智慧創作專用權

「原住民族傳統智慧創作專用權標記」是「原住民族傳統智慧創作專用權」的認證標記。依據「原住民族傳統智慧創作保護條例」第9條規定,智慧創作經認定屬於申請之族群或部落者,原住民族委員會應准予登記,並核發智慧創作專用權認證標記。 當您看到「原住民族傳統智慧創作專用權標記」時,表示一個原住民族傳統文化表達已經依據「原住民族傳統智慧創作保護條例」,取得「原住民族傳統智慧創作專用權」之保護。除了該智慧創作歸屬的原住民族族群或部落成員,或取得「原住民族傳統智慧創作專用權」權利人之同意外,他人不得任意利用,侵害原住民族族群或部落之「智慧創作人格權」與「智慧創作財產權」。  「原住民族傳統智慧創作專用權標記」可能出現在:傳統祭儀樂舞之現場標示、各類傳統文化表達(如建築、雕刻、織品、服飾等)之標示、原住民文化創意商品、各類涉及原住民族傳統文化元素之實體或電子出版品等場域中。  

本標記設計者林琳為卑南族下賓朗部落族人,其設計理念係「永恆山海的守護者」,標記由「羽毛」、「無限∞」、「海洋」三個主要圖形及「TITIC」英文文字構成。

(一)「羽毛」:象徵著崇高地位,具有保護部落的意涵,代表原住民族的山林文化。

(二)「無限∞」:由兩個開放的圓弧連結而成的無限循環圖形,一個圓弧象徵著傳統文化的集體智慧,另一個圓弧象徵著創新世代的傳承活力,共享傳統文化成為創新世代的創造根源,而創新世代讓傳統文化得以傳承而延續到未來。

(三)「海洋」:象徵孕育與激盪原住民文化生活、祭儀與歌舞的搖籃,代表原住民族的海洋文化。

(四)「TITIC」:為「台灣原住民族傳統智慧創作Taiwan Indigenous Traditional Intellectual Creations」的英文縮寫。

本標記整體圖像突顯原住民族傳統智慧創作的內在文化價值與創作者創新的外在文化成就。以抽象且富有原住民族文化創造的符號,呈現「原住民傳統智慧創作專用權」的核心價值:集體、傳承、共享。

.